Тепловые завесы и их основные разновидности
Надо сразу сказать, что с технологической точки зрения воздушные или, как их чаще называют, тепловые завесы мало чем отличаются друг от друга. Основные отличия различных моделей тепловых завес заключаются скорее в их технических параметрах — объем воздушного потока, мощность нагревательного элемента, длина воздушной завесы и т.д.
Принцип работы всех тепловых завес совершенно одинаков — за счет создания мощного воздушного потока воздушно-тепловая завеса создает искусственную заслонку между холодным уличным воздухом и теплым воздухом помещения (поэтому еще одно их название — «воздушные завесы» более точно отражает суть работы этого вида теплового оборудования).
И поэтому важнейшим техническим параметром любой тепловой завесы, в наибольшей степени определяющим ее эффективность, является именно ее производительность по воздуху — то есть объем воздуха, который способна прокачать воздушная завеса за один час. Естественно, чем выше производительность воздушно-тепловой завесы по воздуху, тем больше и плотнее образуемый ею воздушный заслон, и, соответственно, тем выше эффект от работы такой тепловой завесы.
А вот показатель тепловой мощности воздушной завесы, обычно указываемый в кВт, играет не столь важную роль в определении эффективности ее работы. Мощность нагревателя определяет насколько эффективно воздушно-тепловая завеса будет подогревать воздух в помещении, но вот это как раз не является ее основной функцией.
Если воздушная завеса не способна обеспечить качественное отсечение холодного воздуха с улицы, то даже очень высокая эффективность нагревателя не сможет это компенсировать — ведь греть уличный воздух совершенно бессмысленно, и главная задача воздушной тепловой завесы не нагреть холодный воздух, а не допустить его внутрь теплой комнаты.
Принципиальные конструктивные отличия различных воздушных тепловых завес могут заключаться во-первых, в типе нагревательного элемента, а во-вторых, в способе их установки — чаще всего такие завесы устанавливаются горизонтально над дверным проемом, но для больших или очень широких дверных проемов применяют вертикальное размещение тепловой завесы, так как вертикальная завеса в этом случае способна выполнять свою функцию гораздо более эффективно.
Начнем с нагревателей. В подавляющем большинстве воздушно-тепловых завес в качестве нагревательного элемента используются традиционные ТЭНы. ТЭН представляет из себя металлическую трубку, внутри которой запаен сам нагреватель, чаще всего нихромовая нить. Для повышения эффективности теплоотдачи этой металлической трубке придаются различные формы и изгибы, на ней устанавливаются различные решетки, ребра и т.д.
Некоторые модели тепловых завес, как правило, невысокой тепловой мощности, имеют нагревательный элемент СТИТЧ, представляющий из себя металлические пластинки различной формы. СТИТЧ имеет более высокую скорость прогрева, однако ТЭНы можно нагревать до более высоких температур, да и надежность работы ТЭНов, например, при перепадах напряжения тоже выше, поэтому большинство моделей воздушно-тепловых завес имеют ТЭНовые нагреватели.
Нагреватели последнего поколения — керамические нагревательные элементы, основанные на Р.Т.С. элементах, существенно превосходят своих предшественников по экономичности и долговечности в эксплуатации. ТЭН или СТИТЧ потребляет одинаковое количество электроэнергии (соответствующее мощности завесы, указанной в кВт) в течении всего времени, пока тепловая завеса включена — то есть воздушная завеса мощностью 5 кВт потребляет эти 5 кВт электроэнергии все свое рабочее время.
Керамический же нагреватель потребляет это количество только пока идет первоначальный прогрев до заданной температуры (первые 5-10 минут), а потом переходит в экономичный режим энергопотребления. Особенность Р.Т.С. элементов, являющихся основой керамического нагревателя, заключается в том, что чем выше их температура, тем меньше они потребляют электроэнергии.
За счет этого итоговое потребление электричества такой воздушно-тепловой завесы в час сокращается примерно на 35-40%, что за счет длительного времени эксплуатации тепловых завес в климате Красноярска выливается в очень существенные суммы экономии. Единственным фактором, препятствующим активному развитию этой технологии является более высокая цена на воздушные завесы, оборудованные такими нагревателями. Правда, эта более высокая цена с лихвой компенсируется во-первых, за счет ежемесячных расходов на электроэнергии, во-вторых, за счет существенного увеличения срока службы таких воздушно-тепловых завес, который в среднем составляет 5-6 лет (для сравнения срок службы ТЭНовых завес редко превышает 2-3 года). Но так уж принято в Красноярске, да и во всей России, что мало кто из покупателей задумывается не только о первоначальной стоимости, но и и о стоимости последующей эксплуатации оборудования.
Рассмотрим теперь, чем отличается горизонтальная и вертикальная воздушная завеса. С горизонтальными завесами все ясно — они устанавливаются сверху от дверного проема, воздушный поток идет сверху вниз, обеспечивая необходимый воздушный занавес, при этом одна воздушная завеса способна полностью перекрыть ширину дверного проема. Такие тепловые завесы применяются для перекрытия малых и средних дверных проемов стандартной величины.
Однако в случае очень высоких дверных проемов (ангары, склады, гаражные комплексы) — как быть? Ни одна воздушная завеса не имеет мощности, достаточной, чтобы перекрыть, например, проем высотой в 4 метра — создаваемый воздушный поток все равно не сможет достать до пола, а если у пола останется щель, то толку от ее работы будет немного.
Вот в этих случаях и прибегают к помощью вертикальных завес. Вертикальная тепловая завеса устанавливается сбоку от дверного проема, или с обоих боков — это зависит от конкретных размеров перекрываемого проема. Например, одна завеса устанавливается вертикально внизу справа, а другая — вверху слева, или обе они устанавливаются с одной стороны.
Применение таких вертикальных завес позволяет обеспечить полное перекрытие дверного проема, а значит и обеспечивает требуемый результат. Однако большинство покупателей почему-то считает, что вертикально можно установить любую завесу, но это большое заблуждение. Вертикально устанавливать можно только завесу, специально для этого предназначенную.
Вертикальные завесы имеют другое расположение подшипников, рассчитанное на такую нестандартную установку. Если же вертикально устанавливается обычная воздушно-тепловая завеса для горизонтального размещения, то в течение буквально первых же месяцев эксплуатации она выходит из строя, и далеко не всегда ее можно отремонтировать.
Тепловая завеса — это не дешевый чайник, который даже если и сломается через пару месяцев, то не жалко и выкинуть. Поэтому, если для Вашего проема требуется вертикальная установка тепловых завес, лучше не экономить и выбрать специально предназначенное для этого оборудование.